💭 «Четыре простых секрета рисования шерсти животных»
Пушистые животные обычно вызывают у нас самые разные эмоции, ведь пушистым может быть и хищник.
Поэтому многие их любят рисовать и сегодня я расскажу, как сделать.
С помощью способов, описанных ниже, можно нарисовать шерсть любой длины и любого цвета. Конечно, глубоко проработать эти приемы лучше всего можно на курсах с сопровождением или работая по готовому видеокурсу. Но сами по себе эти советы уже улучшат ваши рисунки.
Кстати, про специфику использования разных красок в рисовании шерсти я расскажу отдельно.
1⃣ Начинать рисовать шерсть стоит с самых темных мест. Это помогает создать базу для рисования последующих слоев и добавить объемности и реализма зверюшке. В зависимости от окраски животного лучше использовать цветную подложку под слоями, это позволяет избежать случайных белых и светлых пятен. Лев, которого вы видите на одной из картинок к посту пока еще без шерсти, но на нем уже выполнены цветовые подложки и начато покрытие шерстью нескольких участков.
Мы закрашиваем участки, где будет затем шерсть. Это первый принцип - на пустой основе мы ее не рисуем.
2⃣ Далее нужно рисовать последующие слои шерсти, постепенно делая их все светлее. Рисовать нужно тонкой кистью отдельными шерстинками. Идея заключается в том, чтобы закончить с самым светлым оттенком на верхнем слое.
Представьте каждый слой меха, как черепицу на доме - каждый слой слегка перекрывает другой. Так можно делать почти всеми материалами, кроме карандашей, туши и акварели, там принцип будет иным. То есть одним из базовых правил рисования шерсти является многослойность.
Ваш темперамент также будет влиять на тщательность прорисовки. Рассмотрите внимательно картинку с кроликом в посте ниже. Вы способны так педантично прорисовывать шерстинки или поищите способ прорисовать не все и побыстрее?
3⃣ Стоит мысленно поделить поверхность тела животного на маленькие секции, в каждой из которых мех ложится в своем направлении. Например, вокруг глаз мех как бы огибает круглый глаз. Это помогает создавать формы, которые составляют морду животного и придает опять же глубину и реализм работе. Это один из важнейших принципов - шерсть растет в разных направлениях, на обьемной форме. Это мы обязательно изучаем на курсах, как и идею стыков слоев шерсти.
4⃣ Последний слой должен быть с акцентом на самых светлых местах. Здесь лучше всего использовать самую тонкую кисточку и следить за текучестью краски - она должна быть жидкой, но не текучей, иначе есть шанс поставить кляксу на уже готовой работе даже маслом. Попрактикуйтесь делать одинаковые штрихи с постепенным изменением толщины.
Именно на этом этапе обычно рисуются ресницы, усы, блики и пятнышки, оживляющие работу. В самых светлых местах мы усиленно прорабатываем и фактуру.
То-есть четвертый базовый принцип - не вырисовывать шерсть одинаково по всей поверхности, а только в отдельных частях, мы грамотно расставляем акценты. Это можно увидеть на референсе с пумой в посте ниже.